I - Nourrir les Hommes : un défi aujourd'hui... et plus encore demain ?

- nourrir les Hommes : un défi encore aujourd'hui
- une situation qui s'améliore mais une population mondiale qui n'est pas totalement corectement nourrie

- nourrir les Hommes : un défi encore plus difficile demain
- une population qui va augmenter et des modes de vie qui vont évoluer, rendant ce défi encore plus difficile à surmonter


A - Nourrir les Hommes : un défi aujourd'hui

- une production agricole qui n'a jamais été aussi abondante et devrait permettre de nourrir l'Humanité
- une répartition des ressources alimentaires inégale qui ne le permettent pas cependant : une surabondace dans certains territoires ; des manques dans d'autres
- une situation qui s'améliore cependant : une population mondiale de mieux en lieux nourrie


1 - Une production agricole mondiale suffisnate pour nourrir l'Humanité aujourd'hui

- une agriculture qui se perfectionne depuis son appairition, il y a 10 000 ans


Travail sur les documents projetés

graphique - évolution production mondiale de viande

graphique - évolution production mondiale de céréales

- une production agricole en forte croissance, qui n'a jamais été aussi abondante
- une production de viande qui a plus que quadruplé depuis 1960 ; une production de blé multipliée par 2,5 ; une production de riz qui a presque doublé...
- une production agricole mondiale qui a augmenté de 2,1 % par an des années 1960 à 2000, de 1,5 % par an depuis (du fait d'une part croissante des terres agricoles consacrées à des production non alimentaires : production céréalisère destinér à l'élevage ou d'agro-carburants)
- une augmentation de la productiona gricole qui va se poursuivre dans les années et décennies à venir

- une augmentation de la production agricole expliquée par deux causes principales

Travail sur les documents projetés

 

carte déforestation Amazonie

 

cartes déforestation Malaisie Bornéo

- la mise en culture de nouvelles terres du fait de la déforestation principalement dans les pays du Sud : 12 % des terres émergées mises en culture de manière permanente aujourd'hui
- une augmentation des rendements et de la productivité agricole dans les pays du Nord et, de plus en plus, dans certains pays du Sud

- une augmentation de la production agricole plus rapide que l'augmentation de la population
- une production agricole suffisante aujourd'hui pour nourrir toute l'Humanité

- des ressources alimentaires disponibles par habitant qui ne cessent de croitre (+ 20 % depuis les années 1960)
- une ration calorique moyenne par habitant qui n'a jamais été aussi abondante

- une augmentation de la production agricole qui ne concernencependant pas tous les produits équitablement
- une augmentation très forte de la production de viande dont la consommation est croissante : 25 kg / an / hab. en 1970 ; 40 kg / an / hab. aujourd'hui
- une augmentation très forte de la production et de la consommation de blé au dépens des céréales "locales"
- des comportements alimentaires qui s'uniformisent : une transition alimentaire


2 - Des ressources alimentaires mal réparties : des difficultés à nourrir tous les Hommes

- des ressources alimentaire suffisantes à l'échelle de la planète mais trop mal réparties


Travail sur documents
Document projeté

carte consommation calories par jour dans le monde

Document du manuel p. 75 n° 1


- de nombreux pays du Sud qui souffrent encore de problèmes alimentaires

- une part importante de la population qui souffre de sous-nutrition : état de manque important de nourriture caractérisé par un apport alimentaire insuffisant, le seuil moyen étant fixé autour de 2 500 calories par jour, pour combler les dépenses énergétiques journalières d'un individu et entraînant des carences nutritionnelles
- un problème qui frappe essentiellement la péninsule indienne et l'Afrique subsaharienne (63 % de sous-nutris dans le monde sont asiatiques, 24 % africains) mais qui frappe aussi d'autres pays du Sud disposant de ressources alimentaires suffisantes mais auxquelles une partie de la population n'a pas accès
- 1 milliards de sous-nutris dans le monde, une cinquantaine de pays renfermant une partie de la population souffrant de sous-nutrition chronique : des pays aidés en priorité par le Programme alimentaire mondial (PAM) mis en place par l'ONU

 

Travail sur le document projeté  : reportage, "Le programme alimentaire mondial" (Brut, février 2018)


- des pays du Sud également frappés par la malnutrition : mauvais état nutritionnel dû à une alimentation mal équilibrée ou mal adaptée à un individu ou à une population
- une consommation insuffisnate des produits les plus oénreux (viande)
- une alimentation qui génère des carences (fer, vitamine A, iode...) et des problèmes sanitaires

- des pays du Nord également touché par des problèmes alimentaires

- des pays du Nord pas épargnés par la sous-nutrition : une production alimentaire largement suffisante mais une partie de la population qui n'y a pas suffisamment accès du fait des inégalités sociales
- plus de 15 millions de sous-nutris (1,2 % de la population) dans les pays du Nord


Travail sur le document projeté  : reportage, "L'obésite pèse sur l'économie américaine" (Euronews, juillet 2013)

- des pays du Nord souffrant surtout de malnutrition
- une obésité galopante liée à une alimentation trop riche et un mode de vie de plus en plus sédentaire
- des problèmes sanitaires graves qui en découlent

- l'obésité, un fléau qui frappe de plus en plus les pays du Sud
- une problème sanitaire majeur à l'échelle de la planète à propos duquel alerte l'OMS : 2 milliards d'Hommes en surchagre pondérale et 650 millions d'obèses dans le monde aujourd'hui


Travail sur le document projeté  : reportage, "L'obésite, une épidémie mondiale" (France TV, mars 2018)


- un monde qui n'a pas réglé totalement ses problèmes d'alimentation aujourd'hui encore
- un monde incapable de garantir la sécurité alimentaire (capacité à avoir accès à tout moment et en tout lieu à une nourriture saine, suffisante et acceptable culturellement d'après la FAO) de tous ses habitants
- des problèmes différents mais qui concernent presque tous les pays de la planère


Activité
"Deux pays face à leur alimentation : les Etats-Unis et le Tchad"

telechargez_activit____alimentation_Tchad_USA

graphiques régime alimentaire Tchad USA

graphique évolution sous-alimentation Tchad USA

photos deux familles face à leur alimentation